フォントポータルおよびデスクトップアプリケーションに関するプライバシーポリシー

最終更新日2021年2月10日

このフォントポータルおよびデスクトップアプリケーションに関するプライバシーポリシーは、米国デラウェア州法人Monotype Imaging Holdings Inc.(本社所在地:600 Unicorn Park Drive, Woburn, Massachusetts 01801 USA)ならびに全世界に所在する当社の子会社および関係会社が提供するMonotype FontsおよびTeamsフォントポータル向けMonotypeライブラリサブスクリプション、MonotypeデスクトップアプリケーションならびにSkyFonts™デスクトップアプリケーション(「本サービス」と総称)の使用に対して適用されます。お客様は、本サービスを利用することにより、当社が本プライバシーポリシー(随時行う改定を含みます)に従ってお客様の情報(お客様の個人情報を含みます)を収集、処理、解析、保管、保持および使用することに同意することになります。このプライバシーポリシーは参照として当社の利用規約に組み込まれます。

このプライバシーポリシーの内容

このプライバシーポリシーでは以下の主題を扱います。

  • 当社がお客様から収集する情報
  • 当社がお客様から収集した情報を使用する方法
  • 当社がお客様から収集した情報を共有および開示する相手方およびその方法
  • 当社が利用するその他のテクノロジー
  • お客様がご自身の個人情報にアクセスする方法およびそれを更新する方法
  • お客様の個人データの削除をお客様が当社に請求できるかどうか
  • お客様によるオプトアウトの方法
  • カリフォルニアの消費者である場合、どのような権利がありますか
  • 当社がお客様の個人情報のセキュリティを確保する方法
  • 本プライバシーポリシーの対象とならないサービス
  • 当社による13歳未満の児童からの個人情報の収集
  • 当社によるデータの移転および国際間移転
  • 当社によるCookieの使用
  • 当社によるデータ保護責任者の設置
  • お客様から当社へのご連絡方法
  • 当社による本プライバシーポリシーおよび(または)当社のプライバシー実務の変更

当社がお客様から収集する情報

お客様が当社本サービスの1つにアカウント登録し(顧客、招待ユーザーまたはアカウント管理者として)、アカウント情報を更新し、当社販売員と相互連絡し、当社デスクトップアプリケーションを使用または双方向利用し、および(または)当社カスタマーサービス部門に連絡する際に、当社は以下の情報を収集します。

 

  • お客様の氏名、ユーザー名、本サービスのパスワード、電子メールアドレス、電話番号、郵送先または請求先住所、IPアドレス、および(お客様が企業または他の法人を代表して当社に連絡を行った場合または当社本サービスにアクセスした場合は)お客様の業務上の連絡先およびお客様が所属する企業または法人に関する詳細情報でお客様に関係するもの

 

当社はお客様が当社に提供した情報をお客様に関する他の情報と関連づける場合があります(たとえばお客様の氏名をお客様のIPアドレスと関連づける等)。また、当社は個人情報を当社が第三者から入手したお客様に関する情報と関連づける場合があります。当社がお客様の個人情報を、お客様または第三者から収集または入手したその他の情報と関連づける場合、当社は関連づけた当該情報を個人情報として取り扱います。

当社がお客様から収集した情報を使用する方法

当社はお客様に関して収集した情報を以下のような様々な目的で使用する場合があります。

  • 本サービスまたはデスクトップアプリケーションに関してお客様が当社と締結した契約規約の遵守
  • お客様の当社本サービスまたはデスクトップアプリケーションの利用に関係する不正利用の防止
  • 当社の事業または本サービスに関係する調査および分析の実施
  • 当社本サービスの改善およびお客様の利用状況または選好に合わせたカスタマイズ
  • お客様のワークステーションその他の機器へのフォントのインストールの許可およびMonotypeによるフォントのアンインストール
  • お客様のアカウントまたはお客様による当社本サービスのご利用に関する事柄をお客様に連絡(カスタマーサービスの提供を含みます)
  • 当社の権利の行使または当社事業の管理運営
  • お客様が関心があると当社が判断したものについて、および(または)お客様をイベントに招待することを目的として電子メールまたはテキスト形式によりお客様に販促配信を送付(いずれの場合もお客様が通知の受領についてオプトインしたかまたはオプトアウトしなかったものに限ります) 
  • お客様による当社本サービスまたはデスクトップアプリケーションの利用に関する重要な通知の送付

当社がお客様から収集した情報を共有および開示する相手方およびその方法

当社はお客様の個人情報を第三者に販売または貸与しません。当社はお客様の個人情報を当社の子会社および関係会社と共有します。また当社は、当社本サービスに関する一部コンテンツについて、第三者のアプリケーション、当社もしくは第三者のプログラミングインターフェース、当社本サービス上もしくは第三者が運営する他のウェブサイト経由で提供する拡張機能、ならびに(または)メッセージングプラットフォームを通じて(またはそれらを使用して)これを提供します。お客様は当社本サービスを使用した場合には、当該第三者の個々のネットワークまたはプラットフォームにおいてお客様が行ったプライバシーその他の設定に基づいて当該第三者がご自身の個人情報を受領することおよび将来においてご自身の個人情報の一部または全部を当社と共有することを、お客様がそれらに許可したものとみなされます。そのような情報交換の目的は以下のとおりです。

 

  • 当社本サービス、市場のトレンド、当社の製品その他の事項に関して調査および分析を実施する
  • 一部の本当社サービスに関係して、サービス提供者にサービスを提供させる

 

当社は当社に代わって各種サービスを提供するように第三者のサービス提供者に依頼しており、当社はお客様の個人情報を当該サービス提供者に開示する場合があります。これらサービス提供者の例としてはビジネンインテリジェンス提供会社、カスタマーサービス提供会社および調査分析代行会社などがあります。当社は、上記の第三者にお客様の個人情報を提供した目的とは異なる目的でそれら第三者がお客様の個人情報を使用することを許可しておらず、ならびに、無許可の関係者に対してそれら第三者がお客様の情報を開示することを許可していません。

 

当社がお客様の個人情報を第三者と共有する場合、当社は当該第三者に対して、お客様の個人情報の機密保持および個人情報の共有に関する適用法令の遵守を義務づけており、また、当該第三者がダイレクトマーケティングを目的として当社が提供した個人情報を使用することを許可していません(ただし、当該開示に関して当社がお客様にオプトインまたはオプトアウトの選択機会を明示的に提供している場合はその限りでありません)。お客様がカリフォルニア州の居住者である場合、お客様は当社に対して、第三者のダイレクトマーケティングを目的として当該第三者とお客様の個人情報を共有しないよう要求することができます。

 

お客様のご選択については[email protected]より当社にご連絡いただくか下記郵送先までお送りください。

 

Monotype Imaging Holdings Inc.
宛先:法務部プライバシー担当
600 Unicorn Park Drive
Woburn, MA 01801 USA

 

当社は下記に関係して、必要または適切であると当社が考えるとき個人情報を使用および開示します。(a) 適用法令に基づく(お客様が居住する国以外の法令を含みます)、(b) 法令上の手続きを遵守する、(c) 公的機関および政府機関からの要求に応じる(お客様が居住する国以外の公的機関および政府機関を含みます)、(d) 当社の利用規約または取引条件を執行する、(e) 当社ならびに当社の子会社および関係会社の事業を保護する、(f) 当社および(または)当社の子会社、関係会社、お客様あるいはその他の第三者の権利、プライバシー、安全または財産を保護する、(g) 当社が利用可能な救済を追求する、または損害を制限する。また当社は、当社または当社の子会社および関係会社に関して資金調達時のデューディリジェンス、破産、組織再編、合併、売却、ジョイントベンチャーの組成、または当社あるいは当社の子会社と関係会社の事業もしくは資産の一部もしくは全部の譲渡、移転その他の処分が発生した場合に、個人情報およびその他の情報を第三者に移転することがあります。

 

当社は他社と提携して販促キャンペーンもしくは共同キャンペーンを実施したり、提携先とは別の第三者に販促キャンペーンを提供したりすることがあります。お客様が当該キャンペーンに向けて情報を提供したとき、お客様はご自身の情報または個人情報を当該第三者に直接提供したことになり当該第三者が自らのマーケティングに利用することがあります。こうした場合、当該第三者は本プライバシーポリシーではなく当該第三者のプライバシーポリシーに従ってお客様の情報(個人を識別可能な情報をすべて含みます)を使用します。

 

下表は当社が本サービスを提供するために提携している第三者の一覧です。当社が各提携先に移転する個人データおよび移転の目的を併せて記載しています。

 

提携先の種類と各提携先

移転する個人識別可能情報

移転の目的

アナリティクスに関する提携先

Google360

下記「当社が利用するその他のテクノロジー」の項を参照

内部アナリティクス

Heap Analytics

下記「当社が利用するその他のテクノロジー」の項を参照

内部アナリティクス

マーケティングの提携先

Marketo

氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号

マーケティングおよび電子メールマーケティング

Salesforce Marketing Cloud

氏名、電子メールアドレス

電子メールによるマーケティング

サポートの提携先

Salesforce Service Cloud

氏名、電子メールアドレス、住所、電話番号

カスタマーサービスの提供

社内テクノロジーに関する提携先

Amazon Web Services, Inc. 

住所、電子メールアドレス、IPアドレス、位置情報、氏名、電話番号、タイムスタンプ

Amazon Web Serverにおける外部データストレージ

Cloudflare

住所、電子メールアドレス、IPアドレス、位置情報、氏名、電話番号、タイムスタンプ

ウェブアプリケーションのファイアウォール

Verizon Digital Media Services Inc. 

IPアドレス

外部コンテンツ配付ネットワーク

CRMシステムに関する提携先

Salesforce

氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、表示名、ユーザーID、最後のログインアクティビティの日付

カスタマーリレーションシップの維持管理(顧客データベース)、Monotype製品のマーケティング

Insight Squared

氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号

カスタマーリレーションシップの維持管理(顧客データベース)

SAP

氏名、住所、電子メールアドレス、電話番号、決済情報

カスタマーリレーションシップの維持管理(代金請求に関する顧客データベース)

 

お客様の個人情報を処理する第三者は、本プライバシーポリシーに記載した基準を確実に遵守するデータ処理契約に従うことが義務づけられています。

当社が利用するその他のテクノロジー

透明GIF

一部の当社本サービスでは透明GIFと呼ばれるソフトウェア技術(ウェブビーコンやウェブバグとも呼ばれます)を採用しています。この技術によりどのコンテンツが効果的かを知ることが可能となり、当社のコンテンツおよびニュースレターの管理運営を向上させるために役立っています。透明GIFは固有の識別子を持つ微少な画像ファイルであり、cookieと同様に機能します。Cookieがユーザーのコンピューターのハードディスクに保存されるのに対して、透明GIFは不可視な画像としてウェブページや電子メールに埋め込まれ、大きさは英文のピリオドほどしかありません。当社は透明GIFにより収集した情報と当社顧客の個人識別可能情報との紐付けを行っていません。当社はHTML形式の電子メールに透明GIFを使用し、受領者がどの電子メールを開封したかを判別しています。これにより当社は特定の通信の効果および特定のマーケティングキャンペーンの効果を測定することできます。

 

Google360Googleアナリティクス

一部の当社本サービスでは「Googleアナリティクス」を使用して当該本サービスの利用状況に関する情報を収集しています。Googleアナリティクスはユーザーが本サイトを来訪した回数、来訪時に閲覧したページおよびユーザーが本サイト来訪前に利用していたサイトなどの情報を収集します。当社はGoogleアナリティクスにより収集した情報を、本サービスを改善する目的に限って使用します。Googleアナリティクスが収集するのはお客様が本サイトを来訪した日にお客様に割り当てられていたIPアドレスのみであり、お客様の氏名またはその他の識別情報ではありません。当社はGoogleアナリティクスにより収集した情報と個人識別可能情報の結合を行っていません。Googleアナリティクスはお客様が本サービスを次回利用した際にお客様をユニークユーザーとして識別するためにお客様のウェブブラウザに永続的cookieを置きますが、そのcookieを使用できるのはGoogleに限られます。Googleアナリティクスで収集されたお客様の本サイト来訪に関する情報を利用し共有できるGoogleの法的能力は、Googleアナリティクス利用規約(政府ウェブサイトに関する修正を含みます)およびGoogleプライバシーポリシーにより制限されています。お客様が本サービスを再度利用する際にGoogleアナリティクスがお客様を認識しないようにするには、Googleアナリティクスのcookieを無効にするかGoogleアナリティクスを無効化するブラウザ用アドオンをインストールします。

 

Heap Analytics

一部の当社本サービスでは米国カリフォルニア州のHeap Inc.(所在地:460 Bryant St., Suite 300, San Francisco, CA 94107 USA)(「Heap」)が提供するウェブ分析サービスであるHeap Analyticsを使用しています。Heapはcookieを使用してユーザーのウェブサイト利用状況を分析します。そのcookieが生成したお客様のウェブサイト利用状況に関する情報は米国に所在するHeapのサーバーに送信されそこで保管されます。そのウェブサイトでIPアドレス匿名化が有効となっている場合、お客様のIPアドレスは欧州連合加盟国内またはその他の欧州経済領域(以下「EEA」)条約の締結国内のHeapがあらかじめ短縮化します。また、例外的な場合に限り、完全なIPアドレスが米国内のHeapのサーバーに送信されて短縮されます。Heapはこの情報を、お客様のウェブサイト利用状況を評価する目的、ウェブサイト運営者にウェブサイト利用状況報告を作成する目的、ならびにウェブサイトおよびインターネットの利用状況に関係したその他のサービスをウェブサイト運営者に提供する目的で使用します。お客様はブラウザのソフトウェアの設定を適切に行うことによりcookieの保存を拒否することができますが、その場合は当社本サービスのすべての機能を完全には使用できない恐れがある点にご注意ください。お客様はブラウザの設定でcookieを無効化することにより、そのcookieが生成するお客様の当社本サービスご利用状況に関するデータ(お客様のIPアドレスを含みます)をHeapが記録または処理するのを拒否することができます。

お客様がご自身の個人情報にアクセスする方法およびそれを更新する方法

当社は本プライバシーポリシーに記載した目的を達成するために必要な期間にわたって個人情報を保持しますが、それより長い期間が法律により義務づけられる場合または許可される場合はその限りでありません。お客様は、当社本サービスのオンラインアカウントをすでに作成していて、当社に提供した個人情報の更新を望まれる場合、本サービス上でご自身のアカウントにアクセスしてご自身の個人情報を閲覧し、変更または訂正することができます。また、お客様は本プライバシーポリシーの「お客様から当社へのご連絡方法」の項に記載した方法により当社に連絡し、ご自身の個人情報にアクセスする、またはそれを更新することを請求できます。当社は可能な限り早期にお客様の請求に応じるよう努力します。

お客様の個人データの削除をお客様が当社に請求できるかどうか

お客様は本プライバシーポリシーの「お客様から当社へのご連絡方法」の項に記載した連絡先に電子メールまたは文書を送付することによりお客様の個人データの削除を当社に請求することができます 。ただし当社は、セキュリティ上の理由により個人データの保管を要請されているため、または特定の法域の法律の遵守を保つため、ならびに(もしくは)当社がお客様を顧客、フォントデザイナーもしくはフォントファウンドリーとして認識する、あるいは当社が本サービスを通じて提供するサービスのメンテナンスを行う目的のために、一部の個人データを削除できない場合があります。お客様のデータが削除された場合または削除できない場合、当社はお客様にその旨を通知します。

 

お客様によるオプトアウトの方法

 

お客様が当社からの通信物の配信停止を希望される場合は、当社から受信した電子的通信物の末尾にある「配信停止」のリンクをクリックすることにより配信を停止できます。また、お客様がマーケティングに関連した通信物の受信を申し込んだ際にオンラインアカウントを作成した場合は、該当の本サービスでお客様のアカウントにログインして通信物に関する設定を変更できます。上記の手順によりマーケティングに関連した当社の電子的通信物が配信停止がなかなかできない場合は、本プライバシーポリシーの「お客様から当社へのご連絡方法」の項に記載した方法により当社に直接ご連絡ください 。

 

お客様が当社からの郵便物の配送停止をご希望の場合は、本プライバシーポリシーの「お客様から当社へのご連絡方法」の項に記載した方法により当社に直接ご連絡ください 。ご連絡いただく際には、配送停止をご希望になる通信物の内容および種類を明記してください。なお、お客様からの請求に対応するためにお時間をいただく場合があります。お客様が特定の通信物の受領についてオプトアウトを選んだ場合でも、お客様の注文、カスタマーサービスへのお問い合わせ、販促キャンペーンへの参加その他の事項については引き続き通信物の送信を要する場合がある点にご注意ください。また、当社はお客様に関して収集した情報を記録、調査その他の目的で引き続き保持する場合があります。

 

第三者が関与する販促キャンペーンにお客様が参加した場合で、かつ、当該キャンペーンの一環としてマーケティング用通信物を当該第三者から将来直接受領することにお客様が同意した場合には、それらの通信物の受領をオプトアウトするには当該第三者に連絡する必要があります。その方法については当該第三者のプライバシーポリシーに記載されている可能性があります。

 

カリフォルニアの消費者である場合、どのような権利がありますか

 

このプライバシーポリシーに定められた権利に加えて、2018年のカリフォルニア消費者プライバシー法(「CCPA」)を含むカリフォルニア州法は、カリフォルニア消費者に追加の権利を規定しています。 カリフォルニアの消費者としてのあなたの権利は以下に要約されています。

 

お客様は、当社が収集したお客様の個人情報のカテゴリと特定の部分、そのような個人情報のソース、そのような収集の目的、およびお客様の個人情報の共有方法に関する情報を含む、お客様の個人情報に関する追加情報を要求する権利を有します。 サードパーティと。

 

お客様がCCPAに基づく消費者としての権利を行使した場合でも、当社はお客様を差別しません。 CCPAに基づいてリクエストを送信する場合は、このプライバシーポリシーの「どのように連絡できますか?」セクションを参照してください。

 

当社がお客様の個人情報のセキュリティを確保する方法

 

当社および当社がお客様の情報の収集または保管のために利用する第三者は、お客様の個人情報を含み収集、提供、保管および(または)送信された情報(ます)が損失、悪用および不正なアクセスまたは開示から保護されるように、商業的に妥当な組織的、技術的および管理上の対策を講じます。ただし、インターネットまたは電子的送信あるいは電子的保管に関して、完全に安全な方法、エラーが全く生じない方法は存在しないため、当社はセキュリティを完ぺきに確保することはできません。

 

お客様は、本サービスを利用したこと、またはご自身の個人情報を当社に提供したことにより、ご自身の本サービスの使用に関係したセキュリティ上、プライバシー上および管理上の問題について、当社がお客様と電子的手段により連絡することに同意したとみなされます。セキュリティシステムの侵害を発見した場合、当社は本サービスへの掲載またはお客様への電子メール送信によりその旨をお客様に電子手段で通知する試みを行います。お客様には当該通知を書面で受領する権利があります。お客様の個人情報に関係するセキュリティ侵害について、無料の書面による通知を受け取るには(あるいは電子通知を受け取るご自身の同意を撤回するには)、本プライバシーポリシーの「お客様から当社へのご連絡方法」の項に記載した方法により当社に直接ご連絡ください。。

 

本プライバシーポリシーの対象とならないサービス

 

このプライバシーポリシーの適用対象は、このプライバシーポリシーの冒頭に記載された当社本サービスを通じて当社が収集した情報に限られます。このプライバシーポリシーは、Monotype Imaging Inc.が提供するその他の本サービスもしくは製品またはMonotype Imaging Inc.が所有もしくは運営するその他のウェブサイトには適用されません。

 

当社による13歳未満の児童からの個人情報の収集

 

当社が13歳未満の児童の個人情報を意図的に収集、保管または使用することはありません。また、本サービスのいずれの部分も13歳未満の児童を対象としていません。13歳未満の児童は当社本サービスを利用できません。また、本人の個人情報を当社に提供することもできません。お客様のお子様またはお客様の責任下にあるお子様がお客様の同意なく当社に個人情報を提供した場合は、[email protected]まで電子メールで当社にご通告いただくこともできます。当社は、13歳未満の児童から個人情報を収集していたことに気づいたならば、直ちに当該情報および当該児童のアカウントを削除するための措置を行います。

 

当社によるデータの移転および国際間移転

 

当社は全世界で事業を展開しているため、当社が施設を有する国または当社がサービス提供者を利用している国(米国その他の法域を含みます)においてお客様の個人情報が保管され、または処理される場合があります。お客様は、当社本サービスを利用することにより、お客様の居住地以外の国(米国またはお客様が居住する国とは異なるデータ保護規則を有するその他の法域を含みます)に情報を移転することに同意したものとみなされます。

 

EEA域外でお客様の個人情報を処理する当社の提携先である第三者は、欧州連合のデータ保護基準と同等のデータ保護を確保する基準に従うことが義務づけられています。それらの第三者は、EU標準契約条項を含むデータ処理契約または認証済みの米国・EU間プライバシーシールドのいずれかに拘束されます。

 

お客様が本サービスを使用するかまたはその他の方法で当社に情報を提供することを選択した場合で、かつお客様が欧州連合に所在する消費者である場合には、プライバシーをめぐる紛争あるいは本プライバシーポリシーの規約をめぐる紛争はマサチューセッツ州法に準拠すること、および本サービスに関係して生じた紛争の裁決は当社の利用規約に従うことについて、お客様は同意したものとみなされます。

 

当社によるCookieの使用

 

Cookieはお客様のウェブブラウザに保存される小さいテキストファイルであり、本サービスまたは第三者はcookieによりお客様を認識することができます。Cookieは当社本サービスを含む複数のウェブサイトにわたるお客様の行動に関する情報の一部を収集、保存および共有するために使用されます。当社はcookieを使用して特定の機能を有効化し、お客様が行った設定(言語または通貨の選択など)を保存するほか、当社本サービスのユーザーエクスペリエンスを改善するためにユーザー行動の分析を行います。

 

当社本サービスではセッションcookieと永続的cookieの両方を使用しています。セッションcookieは当社本サービスの個々の利用を特定するために利用されます。セッションcookieは短い期間で無効となり、またはお客様が当社本サービス利用後にウェブブラウザを閉じた時点で無効となります。当社は、お客様が当社本サービスにログインする際など、単一の閲覧セッションにおいてお客様を特定するためにcookieを利用しています。永続的cookieはcookie中に記載した特定の期間にわたりお客様の機器内に保存されます。当社は長期間にわたってお客様を特定する必要がある場合に永続的cookieを使います。

 

当社は現時点ではcookieを保存しない限り本サービスのエクスペリエンスを提供できません。したがって、お客様が当社本サービスの利用を継続する場合、お客様は当社がcookieを保存することに同意したものとみなされます。けれども、お客様がcookie全般または特定の種類のcookieを好まない場合は、ブラウザの設定を変更して保存済みのcookieを削除し新規のcookieを拒否することができます。上記の詳しい方法についてはお客様のブラウザのヘルプページをご覧ください。

 

ただし、お客様がcookieを削除または拒否した場合は、当社が提供する機能のすべてを使用できない、お客様が行った設定を保存できない、当社サービスの一部が正常に動作しないなどの恐れがある点にご注意ください。

 

当社によるデータ保護責任者の設置

 

当社はデータ保護責任者を置いていません。ただし、当社はデータ保護担当者を社内的に置いています。どの組織が本サービスを運営しているかにより、受け持ちの地域の担当者(社内または社外)が決まりますが、以下の当社のデータ保護担当者にご連絡いただけば各地の担当者をご案内いたします。

 

Monotype Imaging Holdings Inc.
宛先:データ保護担当者(Data Protection Representative)
600 Unicorn Park Drive
Woburn, MA 01801 USA

 

お客様から当社へのご連絡方法

 

本プライバシーポリシー、お客様の個人情報のセキュリティ、または当社がお客様に関して収集するその他の情報についてのご質問は、当社のデータ保護担当者までお寄せください。電子メールの宛先は[email protected]、郵送先は以下のとおりです。

 

Monotype Imaging Holdings Inc.
宛先:データ保護担当者(Data Protection Representative)
600 Unicorn Park Drive
Woburn, MA 01801 USA

 

当社もしくは当社本サービスについてのご質問、またはカスタマーサービスのご要望についてはお客様の地域のMonotype事業所までご連絡ください。当社の国内および海外における連絡先の一覧についてはこちらをクリックしてください

 

当社による本プライバシーポリシーおよび(または)当社のプライバシー実務の変更

 

 当社は、当社実務の変更、当社が使用するお客様のプライバシーに関連した技術の変更、および法令上の義務に関する変更を反映させるために本プライバシーポリシーを随時改定するほか、その他の理由でも本プライバシーポリシーを改定します。本プライバシーポリシーの最終改定時期については本ページ最上部に記載した「最終改定」の表示をご確認ください。別途注記がある場合を除き、本プライバシーポリシーに対する変更は、改定後の本プライバシーポリシーをこのページに掲載した時点で直ちに効力を生じます。それらの変更以後にお客様が当社本サービスを利用した場合、お客様は改定後の本プライバシーポリシーに記載した方針に同意したものとみなされます。

 

また当社は時にはお客様の個人情報について、本プライバシーポリシーにこれまで記載されなかった用途に使用したいと願う場合もあります。以前収集したお客様の個人情報に関する方針を当社が変更することにより、当社が当該情報を収集した当時有効だった版の本プライバシーポリシーと比較して制限が著しく緩められる場合、当社は法律上の義務に従って商業的に妥当な努力を払い、お客様の個人情報をそのように使用することについてお客様に通知しお客様の同意を得るよう努めます。